Dinde farcie aux marrons et légumes rôtis

Recettes de Noël Sans Gluten et Sans Lactose

DISTRI TUTTI FRUTTI RUNGIS

Distri Tutti Frutti

12/15/20242 min read

Recettes by Distri tutti frutti
Recettes by Distri tutti frutti

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Pour la dinde :

  • 1 dinde entière (environ 3-4 kg)

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin)

  • Sel et poivre

Pour la farce :

  • 200 g de marrons cuits (en bocal ou sous vide)

  • 150 g de chair de volaille ou de veau hachée

  • 1 pomme râpée (type Golden)

  • 1 oignon émincé finement

  • 2 gousses d’ail hachées

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • 1 pincée de noix de muscade

  • Sel et poivre

Pour les légumes rôtis :

  • 500 g de pommes de terre (ou patates douces pour un twist sucré) coupées en morceaux

  • 300 g de carottes en rondelles

  • 200 g de panais ou de courge butternut en morceaux

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable (optionnel, pour caraméliser)

  • Sel, poivre, thym frais

Instructions :

  1. Prépare la dinde :

    • Rince la dinde à l’eau froide et sèche-la soigneusement avec du papier absorbant.

    • Masse-la avec de l’huile d’olive, du sel, du poivre et le bouquet garni. Mets-la de côté.

  2. Prépare la farce :

    • Dans une poêle, fais revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

    • Ajoute la chair de volaille/veau et fais cuire à feu moyen.

    • Hors du feu, mélange les marrons écrasés grossièrement, la pomme râpée, la muscade, le sel et le poivre.

    • Remplis la cavité de la dinde avec la farce, puis referme avec de la ficelle alimentaire.

  3. Cuisson de la dinde :

    • Préchauffe le four à 180°C.

    • Place la dinde dans un plat, recouvre-la de papier aluminium, et fais cuire environ 2h30 à 3h (environ 45 minutes par kilo). Arrose régulièrement avec le jus de cuisson.

    • Retire le papier aluminium pour les 30 dernières minutes afin qu’elle soit bien dorée.

  4. Prépare les légumes rôtis :

    • Mélange les pommes de terre, carottes, panais/courge avec l’huile d’olive, le sirop d’érable, le thym, le sel et le poivre.

    • Étale-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

    • Fais-les cuire au four pendant 40 minutes à 200°C, en les retournant à mi-cuisson.

  5. Service :

    • Sors la dinde du four et laisse-la reposer 15 minutes avant de la découper.

    • Dispose les légumes rôtis autour de la dinde sur un grand plat, pour une présentation festive.

Astuce :

  • Pour un jus savoureux, déglace le fond du plat de cuisson avec un peu de bouillon de volaille et réduis à feu doux. Tu obtiendras une sauce sans gluten pour accompagner le tout.