Dinde farcie aux marrons et légumes rôtis
Recettes de Noël Sans Gluten et Sans Lactose
DISTRI TUTTI FRUTTI RUNGIS
Distri Tutti Frutti
12/15/20242 min read


Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
Pour la dinde :
1 dinde entière (environ 3-4 kg)
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 bouquet garni (thym, laurier, romarin)
Sel et poivre
Pour la farce :
200 g de marrons cuits (en bocal ou sous vide)
150 g de chair de volaille ou de veau hachée
1 pomme râpée (type Golden)
1 oignon émincé finement
2 gousses d’ail hachées
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 pincée de noix de muscade
Sel et poivre
Pour les légumes rôtis :
500 g de pommes de terre (ou patates douces pour un twist sucré) coupées en morceaux
300 g de carottes en rondelles
200 g de panais ou de courge butternut en morceaux
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de sirop d’érable (optionnel, pour caraméliser)
Sel, poivre, thym frais
Instructions :
Prépare la dinde :
Rince la dinde à l’eau froide et sèche-la soigneusement avec du papier absorbant.
Masse-la avec de l’huile d’olive, du sel, du poivre et le bouquet garni. Mets-la de côté.
Prépare la farce :
Dans une poêle, fais revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoute la chair de volaille/veau et fais cuire à feu moyen.
Hors du feu, mélange les marrons écrasés grossièrement, la pomme râpée, la muscade, le sel et le poivre.
Remplis la cavité de la dinde avec la farce, puis referme avec de la ficelle alimentaire.
Cuisson de la dinde :
Préchauffe le four à 180°C.
Place la dinde dans un plat, recouvre-la de papier aluminium, et fais cuire environ 2h30 à 3h (environ 45 minutes par kilo). Arrose régulièrement avec le jus de cuisson.
Retire le papier aluminium pour les 30 dernières minutes afin qu’elle soit bien dorée.
Prépare les légumes rôtis :
Mélange les pommes de terre, carottes, panais/courge avec l’huile d’olive, le sirop d’érable, le thym, le sel et le poivre.
Étale-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Fais-les cuire au four pendant 40 minutes à 200°C, en les retournant à mi-cuisson.
Service :
Sors la dinde du four et laisse-la reposer 15 minutes avant de la découper.
Dispose les légumes rôtis autour de la dinde sur un grand plat, pour une présentation festive.
Astuce :
Pour un jus savoureux, déglace le fond du plat de cuisson avec un peu de bouillon de volaille et réduis à feu doux. Tu obtiendras une sauce sans gluten pour accompagner le tout.
Get in touch
+33 7 63 37 01 01
lea.potenza@ollienza.fr